|
|
(Hi ha 2 revisions intermèdies del mateix usuari que no es mostren) |
Línia 1: |
Línia 1: |
− | [[pulpos]]
| |
| | | |
− | Pulpo, molusco cefalópodo marino y carnívoro.El pulpo se caracteriza por tener un cuerpo blando con un cerebro bien desarrollado y ocho brazos, cada uno de los cuales posee dos filas de ventosas, tiene ojos grandes lo que proporciona una visión aguda.Pasan gran parte del tiempo de su vida escondiéndose, pueden crecer hasta un metro de largo.
| |
− | == 1.Como viven los pulpos ==
| |
− | Los pulpos son animales de los fondos, por los que se desplazan con ayuda de sus tentáculos, pero en caso de peligro pueden desplazarse mediante la expulsión de un chorro de agua a través de la cavidad respiratoria, la cual la pueden orientar en diversas direcciones.
| |
− | Son animales nocturnos que se ocultan durante el día en sus escondrijos.Si no tienen ningún cobijo adecuado cerca, construyen ellos mismos uno a base de piedras que hallen en el fondo, o bien cerrarán la entrada demasiado expuesta de un agujero. Los pulpos pequeños anidan también, durante el periodo de cría, en conchas vacías de moluscos bivalvos.
| |
− |
| |
− | == 2.Que comen ==
| |
− | Cuando un pulpo emerge para alimentarse, en general de crustáceos y moluscos bivalvos, suele atraer a sus víctimas moviendo rápidamente la punta de un brazo como si fuera un gusano. También puede aproximarse deslizándose y precipitarse sobre el animal, hundiendo su pico en el interior de la envoltura o concha e inyectando un veneno mortal. El de unas pocas especies es peligroso para los humanos. A cambio, los pulpos son apresados por numerosos peces, como la anguila morena. Cuando son atacados, aspiran agua hacia la cavidad del manto y la expelen con una gran fuerza a través de un embudo. Como resultado se produce su fuga propulsada a reacción, normalmente detrás de una nube de tinta. Esta sustancia, que el pulpo expulsa para defenderse, es de color oscuro y la de algunas especies puede tener un efecto paralizante sobre los órganos sensoriales del depredador.
| |
− |
| |
− | == 3.como se reproducen ==
| |
− | Un macho interesado en aparearse se aproxima a una hembra lo suficiente para que al alargar un brazo modificado, el hectocótilo, pueda tocarla. Este brazo tiene un surco profundo entre las dos filas de ventosas y acaba en un extremo con forma de cuchara. Tras un periodo de galanteo, el macho inserta su brazo bajo el manto de la hembra y los espermatóforos se desplazan hacia abajo por el surco hasta el oviducto de la hembra. Otra curiosidad del pulpo, tiene tantos penes como brazos 8. Poco después del apareamiento, la hembra comienza la puesta de los huevos en su guarida. Produce, aproximadamente, ciento cincuenta mil en dos semanas y cada uno de ellos está encerrado en una cápsula transparente. La hembra los protege durante los 50 días siguientes, lanzándoles chorros de agua para airearlos y limpiarlos. Las crías de especies tales como el pulpo con puntos blancos tienen sólo unos 3 cm de longitud. Flotan hasta la superficie y se convierten en parte del plancton durante casi un mes, entonces se sumergen e inician su vida normal en el fondo. En general, los pulpos adultos permanecen en una zona determinada, pero las especies con larvas planctónicas se encuentran en todo el mundo ya que son desplazadas por las corrientes y mareas.
| |
− | == 4.Como se pescan ==
| |
− | Hay muchos tipos de pescar pulpos:
| |
− |
| |
− | '''Cantaros, cestos, latas o cualquier recipiente:'''
| |
− |
| |
− | Este método de pesca es muy utilizado por los pescadores profesionales, y consiste simplemente en unir mediante un fuerte cordel una serie de latas, vasijas u otros recipientes, que sirvan de "refugio" a los pulpos. Este rosario de recipientes se deposita en el fondo (tipo palangre) y se deja que "pesque" solo. Al día siguiente se recoge y aparecerán gran número de pulpos introducidos en los recipientes. (Este método No se utiliza por el pescador deportivo, al igual que ninguno de los artes de redes que se utilizan para la captura de cefalópodos))
| |
− |
| |
− |
| |
− | '''Tablilla o tabla:'''
| |
− |
| |
− | Este método es utilizado tanto desde barco como desde costa y consiste en la utilización de la llamada tabla. En el mercado existen gran cantidad de modelos, todos ellos similares pero compuestos por diferentes materiales. Su diseño y componentes son prácticamente los mismos.
| |
− |
| |
− | Es una tabla de madera u otro material plástico en la que por una de sus caras va lastrado con plomo y por la otra lleva incorporados dos anzuelos de tamaño considerable y un pequeño cordón para atar la carnada, (sardina o similar). Esta tabla lleva una pequeña argolla donde se atará la línea, pudiéndose utilizar tanto hilo de buen calibre como un fino cordel.
| |
− |
| |
− | Desde embarcación se hará a la deriva "rolo" y elegiremos fondos apropiados para evitar los enganches, primordialmente en los llamados fondos "concheros" en los que abundan las "camas" de estos cefalópodos.
| |
− |
| |
− | La picada del pulpo se realiza mediante un fuerte aumento de la presión, sin realizar tirón alguno, sin embargo durante la recogida y no siempre, nos podrá dar muy fuertes tirones, por lo que tendremos especial atención en realizarla suavemente, sin aflojar la presión en ningún momento pero prestando especial atención a esos posibles fuertes tirones en los que extremaremos la suavidad e incluso llegaremos a detener la izada.
| |
− |
| |
− | En la costa, la tablilla se utiliza fijada a un fuerte cordel y se practica en roqueos, procurando depositarla en el lugar donde se crea podrá atraer a los pulpos. En este método la paciencia es la que cuenta pues el pulpo será atraído por el olor de la carnada (sardina o pescado aceitoso y oloroso).
| |
− |
| |
− |
| |
− | '''Potera:'''
| |
− |
| |
− | Existen multitud de modelos de poteras en el mercado, siendo tremendamente importante elegir un modelo pesado y resistente. Tanto el cuerpo como el enganche para el hilo, como las púas sin muerte, deben ser muy fuertes y resistentes. Aun siendo púas de acero resistentes, en muchas ocasiones serán enderezadas y perderemos la pieza.
| |
− |
| |
− | Al no utilizar carnada y tratarse de un señuelo, debe ser de vivos colores, siendo recomendados, blancos, rojos y blancos, rojos, verdes o amarillos
| |
− |
| |
− | La potera irá al final de un pie de línea unida mediante giratorio, tanto al pie como a la línea. El hecho de no atar directamente la potera al hilo no es otro que la mayoría de ellas no disponen de argolla de unión y directamente tendríamos que anudar a su extremo y al ser generalmente de plomo o metal con cantos finos, podríamos partir durante la picada.
| |
− |
| |
− |
| |
− | == 5.Recetas con pulpos ==
| |
− |
| |
− | '''''1.Pulpo a la gallega'''''
| |
− |
| |
− | '''ingredientes (4 personas):'''
| |
− |
| |
− | Pulpo (si es fresco congelarlo antes un par de días. Esto se hace para que quede blando)
| |
− |
| |
− | 1 Hoja de laurel
| |
− |
| |
− | Sal gruesa
| |
− |
| |
− | Pimentón dulce
| |
− |
| |
− | Pimentón picante
| |
− |
| |
− | Aceite Oliva virgen
| |
− |
| |
− | '''''Preparación:'''''
| |
− |
| |
− | 1- Se pone una pota con abundante agua y laurel al fuego
| |
− |
| |
− | 2- Cuando hierva coger el pulpo y meterlo y sacarlo de la pota 3 veces seguidas. En la última dejarlo ya dentro.
| |
− |
| |
− | 3- Dependiendo del peso, desde que empieze a hervir dejar cocer sobre 30 minutos.
| |
− |
| |
− | 4- Pasado ese tiempo, dejar enfriar un poco dentro de la pota.
| |
− |
| |
− | 5- Sacar y cortar los tentáculos con una tijera. Distribuir en una fuente y espolvorear con un poquito de pimentón picante, pimentos dulce, sal gruesa y aceite.
| |
− |
| |
− |
| |
− | ''' 2.Pulpo al vino tinto'''
| |
− |
| |
− | '''ingredientes (4 personas):'''
| |
− |
| |
− | - 1k 1/2 de pulpos pequeños.
| |
− |
| |
− | - 10 pimientas gordas.
| |
− |
| |
− | - 1puño de hierbas de olor (mejorana, tomillo, laurel).
| |
− |
| |
− | - Sal al gusto.
| |
− |
| |
− | - Aceite de oliva.
| |
− |
| |
− | - 3/4 de vino tinto (de mesa).
| |
− |
| |
− | - 1 cabeza de ajo.
| |
− |
| |
− | - 1/2 cebolla picada.
| |
− |
| |
− | - 7 tomates rojos.
| |
− |
| |
− | - 6 chiles verdes enteros.
| |
− |
| |
− | '''preparación:'''
| |
− |
| |
− | 1-Se lavan perfectamente los pulpos, tentaculo por tentaculo.
| |
− |
| |
− | 2-Se ponen a cocer los pulpos en agua fría, que los tape un poco. Se agregan las pimientas, las hierbas de olor, y la sal y se deja unos 20min a fuego medio.
| |
− |
| |
− | 3-Se sacan los pulpos y se dejan enfriar. Después se cortan en trozos pequeños de unos 2cm.
| |
− |
| |
− | 4-Se pica la cebolla, el ajo y el tomate rojo.
| |
− |
| |
− | 5- Se frien en aceite el ajo y la cebolla.
| |
− |
| |
− | 6-Se agregan los pulpos con el vino y se deja reposar 1 min.
| |
− |
| |
− | 7-Se agrega el tomate.
| |
− |
| |
− | 8-Se deja cocer 15 aprox.
| |
− |
| |
− | 9-Se sirve con arroz blanco y listo.
| |
− |
| |
− | == 6.Video ==
| |